"19" февраля 2024
В 1992 году в США произошел сильнейший ураган (получил название «Эндрю») с колоссальным ущербом для экономики страны в размере 27 млрд. долл. США. Из этой суммы 15,5 млрд. долл. США пришлось на долю страховщиков, что стало, на тот момент, самым крупным страховым случаем в истории страховой индустрии и стало причиной банкротства 8-ми американских страховых компаний.
В целях покрытия подобного рода катастрофических рисков, американское правительство учредило специальную программу для предоставления покрытия рисков природных катастроф, американские страховщики начали все в большем объеме покупать перестраховочные емкости на мировом страховом рынке. Кроме этого, страховые компании при помощи инвестиционных банков начали выпускать облигации на случай катастроф (Catastrophe bond или CAT bond).
Данный долговой инструмент выпускался на относительно короткий срок (от 3 до 5 лет) и предлагал инвесторам получать более высокий доход (или купонные выплаты). Однако, в случае реализации определенных событий, заранее прописанных в договоре (таких как, торнадо, ураган, землетрясение и т.д.), страховщик частично или полностью освобождается от погашения стоимости облигации, а также выплаты купонного дохода.
Сегодня такие облигации активно используются не только среди страховщиков, но и большого количества государств, которые подвержены риску стихийных бедствий. В 2006 году Мексика стала первым государством, выпустившим облигацию на случай катастрофы.
В 2023 году объем выпуска облигаций на случай катастроф достиг нового рекорда – 15 миллиардов долларов США, что на 8% больше, чем в 2022 году. За последние шесть лет объем выпуска облигаций на случай катастроф в мире рос примерно на 4% в год, что примерно соответствует росту глобальных рисков природных катастроф.